Энергозависимая экономика требует все больше и больше энергии для работы и развития. При традиционном энергообеспечении возникает множество организационных, финансовых и технических трудностей в развитии региона, поскольку часто необходимы:
В этой связи, наряду с потреблением «государственной» электроэнергии, становится актуальным поиск альтернативных источников энергоснабжения. В некоторых регионах, в которых не менее 250 солнечных дней в году, существует возможность использовать солнечное тепло не только в санаторно-курортном деле, но и при помощи специальных установок преобразовывать энергию солнечного излучения в электрическую и тепловую энергию, накапливать ее и использовать.
Практика показала, что далеко не все, нуждающиеся в дополнительном источнике электричества, могут позволить себе установить солнечные аккумуляторы, причины могут быть различными:
Еще одно направление - мини-ТЭС на базе газопоршневых двигателей. Данные установки работают вне зависимости от количества солнечных дней в году и географической ориентированности, мини-ТЭС работают на природном газе, а технология комбинированного производства электрической энергии позволяет повысить эффективность с привычных 38-40% до 85-90% за счет использования тепла продуктов сгорания, которые образуются в процессе работы газопоршневого двигателя и в традиционных схемах просто выбрасываются через выхлопную трубу. Тепловая энергия может использоваться для обогрева помещения, горячего водоснабжения и др.
Подробнее о мини-ТЭС на базе газопоршневых двигателей Вы можете прочитать здесь.